vendredi 6 décembre 2013

كسكسي فرفوشة بالبسباس

                    كسكسي فرفوشة بالبسباس
المكونات 

1 حزمة بسباس أخضر طري ، بصل ، ثوم ، توابل ، ملح ، طماطم معجونة ، هريسة ، فلفل احمر ، فول ، زيت ، كسكسي ، عود قرنفل .

التحضير

نفصل راس البسباس عن الاوراق ، ثم ينقى البسباس جيدا ونفصل الاغصان الكبيرة منها عن الصغيرة التي ورقها ناعم ، ثم نقطعها إلى قطع صغيرة . ننظف البسباس جيدا بغسله بالماء وذلك لنزع التراب عنه ، ثم ينقع بالماء لفترة ويصفى .
في المقابل نكون قد وضعنا المقفول على النار ونملئ قدره ماءا ، وعند ظهور البخار نضع البسباس في الكسكاس ليطهى ، بعدها ببلل الكسكسي بالقليل من الماء ( البسباس فيه ماء لذلك لا يجب ان نخفض في نسبة الماء التي سنستعملها لبل الكسكسي ، وكذلك جتى لا يصبح عجينة ) و نضعه في الكسكاس ( الوعاء الذي نضعه فوق القدر ) .
نترك الكل يغلي على النار . وبعد ان يبوخ البسباس لمدة عشرة دقايق نظيف الكسكسي المعد نضع 3 عود قرنفل فوق الكسكسي .
بعد ذلك نضيف الكسكسي للبسباس في الكسكاس ونغطيعم ونتركهم حتى ينضج الكسكسي لمدة ربع ساعة تقريباوعلى حسب نوع الكسكسي ان كان غليط او متوسط ​​أو رقيق ، نترك الكسكاس بما فيه على النار وفي الوقت هذا نحضر الصالصة في قدرة أخرى
وتعتمد على الثوم والهريسة العربي ، و الفلفل الحار ، وطماطم المعجونة ، والتوابل ، ويقلى الجميع مع البصل في الزيت . وتكون الصالصة مركزة ، يمكن أن نضيف إليه فلفل أحمر جاف ، أو مملح .
ويخلط الكسكسي والبسباس جيدا مع الصالصة بعد أن تنضج ، ثم يقدم هذا الطبق هنيئا مريئا .


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire