dimanche 22 décembre 2013

كسكسي بالكلمار

كسكسي بالكلمار


المكونات 

نبدأ بالكلمار - نأخذ الكلمار و نضفو نحيلو الرؤوس و بنحط حبات الكلمار - حشو الكلمار - 100 غ روز - ربطة معدنوس مقطعة - بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة جدا - ملعقة أكل معجون طماطم - ملعقة هريسة - كوب جلبانة - كمون + + ملح نعناع شايح خلط الكل باليد جيدا و نحشي الكلمار بعد ما نحشيه نسكر الفتحات بأعواد الاسنان الكسكسي لعمل مرق الكسكسي - ملعقتين كبار معجون طماطم - فنجان و نصف زيت - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار -2 -2 حبات بطاطا قطع سفنارية - 2 بصل صغير - 100 غ حمص منقوع

التحضير 

في المقفول نقلي الطماطم مع الزيت + البهارات ثم نمرق بالماء ( 1 لتر ماء ) و نخليه يغلي 10 دقائق ثم نظيف الكلمار و الخضر ما عدا البطاطا
نجيب الكسكسي نحطو في وعاء و و نضيف عليه 4 ملاعق زيت و شوية ملح و كاس ماء و نفركو بايدينا حتى تفصل الحبات
- نضع الكسكسي في الكسكاس و نغطيه و نخليه يتفور مدة ربع ساعة
- بعد ربع ساعة نشيل الكسكسي و نسكبو في وعاء ونرش عليه رسة خفيفة من الماء نفركو بايدينا و نرجعو للكسكاس و نخليه ربع ساعة لحد ما يستوي و ينتفخو الحبات و كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر حتى لا ينشف و يحترق
- اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي الكلمار و كل الخضروات
- عندما ينضج الكسكسي والخضرة ضغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه رشة فلفل أسود واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالمرق ( لازم يكون المرق كثيف ) فقط دون الخظار واخليطي جيدا
- في وعاء التقديم " التبسي " ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار والكلمار والحمص والفلفل الاخضر مقلي

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire